Resep Pempek Ikan Tenggiri

√ Resep Pempek Ikan Tenggiri Empuk dan Nikmat Istimewa

5
(1)

Resep Pempek Ikan Tenggiri Empuk dan Nikmat Istimewa – Kali ini Rasa.Co.Id akan membahas tentang makanan khas dai Palembang yaitu Pempek. Tidak bisa dipungkiri memang, pempek adalah makanan yang memang mempunyai rasa yang khas, banyak orang yang sangat menyukainya.

Pempek sendiri berbahan dasar tepung terigu dan sagu, untuk citarasanya biasanya mereka menambahkan ikan yang digiling halus yang dicampurkan kedalam adonannya. Ikan yang dipakaipun bisa bermacam-macam, namun yang paling populer adalah ikan tenggiri.

Resep Pempek Ikan Tenggiri Empuk dan Nikmat Istimewa

Disini kita akan membuat pempek ikan tenggiri yang istimewa dengan bahan dan cara yang sederhana, anda pun bisa dengan mudah membuatnya dirumah dengan resep ini. Mari kita mulai membuatnya.

Bahan Pempek Ikan Tenggiri

  • 1 ekor ikan tenggiri segar kurang lebih ½ kg
  • 1 butir telur
  • 25 sendok makan tepung tapioka tani
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh merica
  • 3 sendok makan tepung sobaso
  • Air es secukupnya

Bahan Cuko Pempek

  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 sendok makan asem mateng
  • 1 sendok teh cuka asam
  • 1 ujung kuku terasi (dibakar)
  • 1 buah bawang putih (cincang halus/giling)
  • 4-5 buah gula merah sedang
  • 500-750 ml air (2-3 gelas)

Cara membuat Pempek Ikan Tenggiri

  • Pertama kita bersihkan dulu ikan tenggiri dengan mencuci bersih semua bagian-bagiannya, lalu pukul-pukul ikan memakai palu dan pisahkan daging dengan durinya menggunakan sendok.
  • Blender ikan tenggiri tadi dengan telur, kemudian keluarkan dari blender lalu masukkan kedalam baskom bersih.
  • Haluskan 2 siung bawang putih, ketumbar, garam dan merica. Kemudian masukkan ikan yang sudah dihaluskan tadi disusul dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan tepung sobaso, campur semuanya hingga merata. (Tambahkan air es secukupnya apabila adonan masih terasa keras)
  • Jika adonan sudah jadi, silahkan bentuk sesuai selera, bisa dibuat bulat memanjang ataupun bulat lonjong. Jangan membuat bentuk yang terlalu besar karena khawatir akan tidak matang sempurna.
  • Jika sudah dibentuk, silahkan panaskan air dalam panci untuk merebus adonan. Berikan sedikit minyak goreng kedalam air agar adonan yang direbus tidak lengket. Apabila pempek sudah terlihat mengapung, silahkan diangkat dan tiriskan hingga kering dan dingin.
  • Jika sudah kering dan dingin, pempek siap untuk digoreng, namun sebelum digoreng mari kita selesaikan dulu cuko nya.
Baca Juga:  √ Resep Udang Saus Padang Spesial ala Rumahan (100% Lezat)

Cara membuat Cuko Pempek

  • Haluskan cabe rawit, bawang putih dan terasi hingga halus.
  • Panaskan air lalu masukkan gula merah disusul dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sekaligus dengan asam cukanya. Biarkan semuanya tercampur hingga matang.
  • Jika sudah matang silahkan matikan kompornya, anda pun bisa menggoreng pempek yang sudah dingin tadi.
  • Santaplah pempek selagi hangat dengan keluarga atau kerabat anda.

Resep Pempek Ikan Tenggiri

Catatan: Cabe rawit untuk membuat cuko itu sesuai selera anda ingin seberapa pedas cuko yang anda inginkan, dan untuk lebih segar anda bisa menambahkan potongan mentimun pada cukonya saat disantap.

Demikianlah menu kita kali ini dengan Resep Pempek Ikan Tenggiri Empuk dan Nikmat Istimewa. Resep ini adalah resep sederhana bagi anda yang ingin membuat pempek simpel namun dengan rasa yang istimewa. Semua bahan yang disajikan ini bisa anda oleh sesuai selera anda. Terimakasih sudah menyimak resep kami, terimakasih.

Anda Suka Resepnya?

Jangan Lupa Klik Bintang 5 🙂