Resep Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling

√ Resep Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling

5
(3)

Resep Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling – Pada kesempatan kali ini Rasa.Co.Id akan membuat sebuah makanan yang istimewa. Makanan ini mempunyai rasa yang manis karena memiliki salah satu bahan dasar gula dalam memasaknya. Kita mungkin sudah sering memakannya bahkan ada yang menjadikannya menjadi makanan favoritnya.

Makanan yang kita maksud disini adalah kolak, sudah tidak asing lagi mendengarnya bukan?. Kolak biasanya dibuat dengan buah pisang namun bukan pisang buah yang bisa langsung dimakan seperti pisang muli. Pisang yang digunakan adalah pisang yang harus diolah terlebih dahulu jika ingin dimakan seperti pisang kepok, pisang jantan dll.

Resep Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling

Untuk menu kita kali ini disini kita akan memasak kolak pisang namun sedikit dicampur dengan bahan lain yaitu singkong dan kolang kaling. Anda akan mendapatkan sedikit rasa yang istimewa dari rasa kolak dengan menambahkan singkong dan kolang kaling pada kolak pisang.

Bagi anda yang suka dengan kolak pisang, anda bisa mencoba membuatnya dan rasakan sendiri kenikmatan dari kolak pisang, singkong dan kolang kaling ini. Mari simak bahan-bahan dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling

  • 800 gram pisang kepok
  • 300 gram gula merah
  • 5 lembar daun pandan
  • 150 gram kolang kaling (bersihkan)
  • 400 gram singkong segar (bersihkan)
  • 1 liter air santan segar
  • ½ kg gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt vanilli bubuk

Cara membuat Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling

  • Pertama potong-potong terlebih dahulu bahan yang akan kita gunakan yaitu singkong dan pisang. Potonglah sesuai selera anda, jangan terlalu kecil dan jangan juga terlalu besar, sedang saja.
  • Untuk kolang kaling silahkan anda rebus agar teksturnya menjadi sedikit empuk, lalu tiriskan.
  • Rebuslah gula merah menggunakan air kurang lebih 100cc dan saring airnya.
  • Kemudian rebus santan, gula pasir, vanili bubuk, daun pandan dan air gula merah yang tadi dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Jika sudah terlihat mendidih silahkan masukkan singkong dan kolang kaling terlebih dahulu, apabila singkong dan kolang kaling sudah terlihat setengah matang baru masukkan pisangnya.
  • Jika bahan sudah masuk semua, tunggulah semuanya hingga benar-benar matang, jangan terlalu sering mengaduknya.
  • Sebelum diangkat cicipilah terlebih dahulu apabila ada sesuatu yang kurang bisa ditambahkan, jika dirasa sudah pas angkat dan sajikanlah.
Baca Juga:  √ Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis

Resep Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling

Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling ini cocok sekali disantap sore atau malam hari dengan kondisi hangat bersama keluarga tercinta anda. Biasanya juga ini menjadi menu andalan pada saat bulan Ramadhan untuk menu menjelang berbuka puasa.

Demikianlah resep menu kita kali ini dengan Resep Kolak Pisang, Singkong dan Kolang Kaling. Semoga menu kita kali ini bisa menambah koleksi menu resep untuk keluarga tercinta anda, Sekian dan terimakasih.

Anda Suka Resepnya?

Jangan Lupa Klik Bintang 5 🙂