Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis

√ Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis

5
(2)

Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis – Kita sebagai orang Nusantara tentunya suka dengan masakan-masakan dalam negeri. Pada umumnya ibu-ibu rumah tangga punya menu andalannya sendiri didapur untuk menghidangkan masakannya  untuk keluarga.

Seperti sayur sop, sayur bening, tumis kangkung dan lain sebagainya. Disini kita juga akan membahas salah satu menu andalan yang sering dimasak oleh ibu-ibu untuk menu hidangannya dirumah bersama keluarga.

Menu yang satu ini bisa dibilang spesial karena banyak menggunakan bahan-bahan yang dicampur menjadi satu dan mempunyai rasa yang berbeda dari sayur pada umumnya. Rasa yang dihasilkan sangatlah segar dan khas, apalagi kalau bukan sayur asem.

Sayur asem memang punya rasa yang segar, apalagi dihidangkan selagi panas. Hampir semua orang menyukai sayur asem, mulai dari yang muda hingga yang tua. Nah faktanya masih banyak yang belum bisa memasak masakan segar ini, untuk itu simaklah resep berikut ini.

Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis

Bagi anda yang ingin pandai memasak, silahkan kunjungi dutaresep.com karena disana terdapat banyak sekali resep yang bisa anda coba dirumah.

Bahan Sayur Asem Khas Nusantara

  • 1 ikat kacang panjang segar (potong pendek sesuai selera)
  • 2 buah jagung manis (potong menjadi 4 atau 5 bagian)
  • 2 buah labu siam (iris batang seperti korek api)
  • 150 gr kacang tanah
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 650 ml air bersih
  • 1 sdm asam jawa
  • 40 gr gula merah

Bumbu halus Sayur Asem Khas Nusantara

  • 4 buah cabai merah besar
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • Terasi secukupnya
  • Garam halus secukupnya
Baca Juga:  √ Resep Ayam Teriyaki Ala Rumahan Spesial nan Simpel

Cara membuat Sayur Asem Khas Nusantara

  • Pertama cuci bersih semua bahan dan bumbu hingga bersih.
  • Rebus air dalam panci berukuran sedang dan tunggu sampai air mendidih.
  • Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi menggunakan blender atau bisa diulek saja.
  • Jika sudah halus masukkan bumbu halus tersebut kedalam air yang sudah mendidih dan aduk-aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Setelah itu masukkan semua bahan utama yaitu potongan jagung manis,kacang tanah, irisan labu siam dan lengkuas yang sudah dimemarkan tadi kedalam panci dan tutup hingga semuanya menjadi empuk (kira-kira 5 menit).
  • Lalu masukkan air asam jawa dan gula merah kedalam panci lalu aduk lagi hingga rata, tutuplah kembali panci dan tunggu semua semua hingga matang.
  • Jika sudah matang matikan kompor dan hidangkan selagi hangat.

 

Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis

Sayur asem ini akan lebih nikmat jika ditemani dengan lauk pauk yang pas. Biasanya jika sayur asem menjadi hidangan akan ditemani dengan ikan asin dan sambal terasi plus lalapan. Membayangkannya saja sudah terasa nikmat bukan? Apalagi membuatnya langsung dan menyantapnya. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya silahkan dicoba resep diatas. Sekian dulu resep kita kali ini dengan Resep Sayur Asem Khas Nusantara Enak dan Praktis. Selamat mencoba.

Anda Suka Resepnya?

Jangan Lupa Klik Bintang 5 🙂